"Бисмиллах" начало всего благого и доброго.
«Этот мир – темница для верующего и рай для неверного»

Пророк Мухаммед (С.А.В)
"Саид Нурси является совестью турецкой нации, и без этого богослова нет турецкой морали и нравственности".


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

   
О нас

 

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

 
Предисловие

  Слава Аллаху, Господу миров!
Да вознесутся благословение и мир Пророку, Посланнику Аллаха Мухаммаду, его благородному семейству, и всем его сподвижникам!

В последнее десятилетие в небывалой степени возросла роль Ислама  в общественной жизни нашей страны. Этот процесс происходит на фоне повышения интереса к Исламскому культурному наследию во всем мире.


Религия Ислам основана на вере в Единого Создателя всего сущего и на необходимости поклонения лишь Ему, Милостивому и Милосердному Всевышнему Аллаху.
Слово "Ислам" происходит от арабского слова с корнем "салям", что значит мир. В религиозном смысле слово “Ислам” означает покорность Богу, послушание Богу, вверение себя Богу.
Всевышний Аллах, создав первого человека - Адама, мир ему, в его же лице - и первого Пророка, на протяжении тысячелетий избирал из числа людей Пророков, Посланников и ниспосылал через них Священные Писания. Всевышним Аллахом  была ниспослана последняя Священная Книга – Коран для укрепления истинной веры, утверждения религии Ислам – утверждения покорности единственному Творцу. Для исполнения пророческой миссии Всевышний Аллах избрал из числа людей последнего Пророка - Посланника Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха (С.А.В.)1. Тех, кто следует по пути Ислама, называют мусульманами.
Коран (Аль-Кур'ан-уль-Карим) – Священное Писание Ислама,  являющейся прямой речью Всевышнего Аллаха, Божественным откровением Всевышнего Создателя. Коран есть Истинное Слово Аллаха, дошедшее до наших дней в первозданном виде. Всевышний Аллах передавал Свои Откровения, внушая их сердцу Пророка Мухаммада (C.А.В.), или же  ниспосылал их через ангела Джабраиля (А.С.)2. Коран содержит в себе только то, что было ниспослано Всевышним Аллахом Пророку Мухаммаду (С.А.В.). Коран ниспосылался постепенно, в течении 23 лет. Слово «Коран» с арабского переводится как «чтение вслух» и состоит из 114 глав, именуемых сурами, каждая сура делится на отдельные высказывания - аяты. Оригиналом считается  Коран, ниспосланный на арабском языке. Переводы на другие языки не дают полного   понимания смысла и красоты этой Небесной Книги, а являются лишь комментариями и переводами некоторых смыслов.
Основная обязанность человека перед Всевышним Аллахом – это Вера в Единого Создателя. Главной задачей всех Посланников и Пророков является призыв к Вере в Единого Всевышнего Творца.  Значение Веры выше всевозможных материальных и духовных ценностей. Если есть Истинная Вера, то и дела обретают особое значение. В противном случае все, что бы мы ни делали, чем бы ни занимались, не имеет никакой ценности и никакого особого значения, оставаясь лишь внешним образом наших деяний.
Истинная Вера для человека, все равно, что душа - для тела, корни - для дерева, или фундамент - для здания. Как тело не сможет жить без души, дерево не зеленеет без корней, и не сможет устоять здание без фундамента, так и человек, живя без веры, духовно разложится и пропадет.
Вера, переданная нам Всевышним Аллахом через своего Посланника Мухаммада (С.А.В.), имеет четко обозначенные основы. В Исламе точно определены шесть условий Веры (Столпы веры), которые мы должны осознать и принять:
Вера в Аллаха,
Вера в Его Ангелов,
Вера в Священные Книги,
Вера в Пророков,
Вера в Конец Света (с Воскресением и Судным Днём),
Вера в Предопределение.

«Вера (иман) не заключается лишь в кратком знании и подтверждении столпов веры. У веры имеется много уровней. Подражательная вера, и в особенности – в наше время, быстро гаснет перед натиском безбожия и заблуждений. Но истинная, осознанная (тахкики) вера является непоколебимой, негаснущей силой. Если вера человека, овладевшего осознанным иманом, будет подвержена даже жесточайшему натиску безбожия и безверия, этот натиск перед силой такой веры будет обречен на провал. Даже самые сильные философы-атеисты не смогут пошатнуть убеждение человека, овладевшего осознанной верой.
Вот и мы, исходя из этих реальностей, сочли крайне необходимым постоянное, настойчивое и тщательное чтение и изучение какого-либо произведения, содержащего в себе истины Корана и веры, которое бы, давая человеку познания об истинной, осознанной вере, укрепило его веру и устремило, привело бы его к вечному счастью и благополучию. Иначе, попасть в наше время в бездну ужасных несчастий и этого, и иного мира, – это факт, не вызывающий никаких сомнений.
Поэтому наш единственный выход из такого положения – взяться за усердное изучение какого-нибудь авторитетного тафсира (толкования) Мудрого Корана, который бы прокомментировал, истолковал его аяты, связанные с верой и касающиеся нашего времени.
Да, мы с большим вниманием и тщательностью вели поиск, чтобы найти такое произведение, которое бы полностью удовлетворило наши такого рода духовные потребности. В конце концов, мы пришли к заключению, что произведением, способным стать неким путеводителем, основанным на Коране, и прекрасным учителем для мусульман являются книги Саида Нурси “Рисале-и Нур”. Вместе с нами этот факт подтверждают и сотни тысяч людей, спасших свою веру благодаря книгам “Рисале-и Нур”.
Да, автору произведения, основанного на Коране, которое в двадцатом веке способно исполнять роль некоего разностороннего и всеобщего учителя, необходимо обладать нижеследующими особенностями, которые мы приняли за основу. Мы увидели, что этими особенностями в полной мере обладают книги “Рисале-и Нур” и его автор Бадиуззаман Саид Нурси. Итак,
Первая особенность – это то, что автор должен принять для себя в качестве учителя лишь Мудрый Коран.
Вторая. Мудрый Коран является Священной Книгой, содержащей в себе истинные знания по различным наукам, а также неким Извечным Назиданием, в каждом веке обращенным ко всем слоям человеческого общества. Поэтому при толковании Корана для того, чтобы истина была выражена в чистом виде и, таким образом, для создания истинного тафсира (толкования) Корана, для его автора необходимо, чтобы он не оказался под влиянием своего собственного пути, своей школы, а также своих страстей. И к тому же, для установления истин Корана, проявляющихся с раскрытием его смыслов, крайне необходимо, чтобы тот человек, который комментирует и толкует его, был ученым, имеющим широкий кругозор в различных областях знаний, а также тонкий взгляд и абсолютную искренность, и помимо того, обладающим очень высокой гениальностью, авторитетным и глубоким суждением в вопросах веры и некой тонкой, глубокой интуицией.
Третья. Тафсир Корана должен быть написан с абсолютной искренностью: его автор не должен ставить перед собой никаких материальных, моральных выгод, кроме Господнего благословения, и этот возвышенный дух должен прослеживаться в различных событиях жизни автора.
Четветрая. Одно из самых великих чудес Корана – сохранять свою современность и актуальность. Коран имеет особенность удовлетворять потребности каждого столетия так, словно он ниспослан именно в том столетии.
Таким образом, и тафсир Корана, написанный в нашем веке, должен, обнаружив эту грань Мудрого Корана, обращенную к нашему времени, разъяснить и аргументировать его таким образом, чтобы все слои населения – от самого малограмотного и до самого просвещенного и образованного – смогли извлечь из него пользу.
Пятая. Необходимо, чтобы автор тафсира при разъяснении истин Корана и веры доказывал их с помощью неопровержимых аргументов и доводов, т.е. ему необходимо придерживаться принципа позитивизма.
Шестая. Необходимо, чтобы разъясняемые им истины Корана были в такой степени сильными и красноречивыми, проникновенными и воздействующими, чтобы они могли осветить и удовлетворить и разум и сердце, и душу и совесть, и чтобы они сумели обуздать страсти (нэфс) и даже убедить, заставить замолчать дьявола.
Седмая. Необходимо также, чтобы это произведение, избавив от себялюбия и гордыни, самодовольства и самомнения, служащих препятствием для постижения истин, помогло обрести такие высокие и прекрасные нравственные качества, как скромность и смиренность.
Восьмая. Необходимо, чтобы ученый-толкователь Корана следовал Сунне* Пророка Мухаммеда (С.А.В и обладал максимальной богобоязненностью, благочестием и искренностью, а в своем служении вере – максимальной настойчивостью, беззаветной преданностью, верностью и самоотверженностью, а также был максимально экономным и довольствующимся тем, что есть. Одним словом, толкователь Корана должен быть таким служителем Корана, чьи тафсиры удостоились лучами пророческой миссии Мухаммеда, а его высокое благочестие, богобоязненность и интуиция – лучами Святости (Близости к Господу) Пророка Мухаммеда (САВ).
ДЕВЯТАЯ. Толкователь Корана должен быть мужественным и смелым ученым, который при разъяснении вопросов, касающихся Корана и Божественного Закона (Шариата),  не принимает во внимание то или иное давление и угнетение; не дает фетву (т.е. не разрешает вопросы веры), находясь под каким-либо влиянием; и который, презирая смерть, бесстрашно говорит истину благодаря силе своей веры (имана), способной противостоять натиску всего мира.
Кроме того, в страшный период, когда приводятся в исполнение смертные приговоры и не дается возможности издать ни единую религиозную брошюру, такой ученый должен написать и издать книги, касающиеся, в особенности, основ Корана и Божественного Закона, которые особо стремятся уничтожить и загасить. Кроме этого, необходимо, чтобы он был прекрасным учителем, а также некой истинной путеводной звездой исламского мира нашего времени и великим толкователем Корана, пользующимся всеобщим признанием...

...

З. Гюндюзальп

Для  наилучшего понимания   и получения всесторонних знаний об Исламе, мы рекомендуем прочесть произведения Бадиуззамана Саида Нурси под общим названием «Рисале-и Нур», которые представляют собой комментарии, толкование Мудрого Корана – священной книги Ислама, Божественного Слова – через призму современного понимания. В книгах подробно рассказывается об истинах веры. С точки зрения науки и философии на многочисленных примерах убедительно доказывается существование и единство Бога, повествуется о пророческой миссии Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, о цели сотворения человека, о предстоящей жизни после смерти, о том, что Коран является Божественной Книгой, и о многом другом. В  книгах «Рисале-и Hyp» эти истины доказаны с помощью неопровержимых доказательств.
«Рисале-и Нур» – религиозное, научное и литературно-художественное произведение суннитского толка, признанное во многих исламских и других странах как прекрасное толкование аятов Корана. Темы из сочинений «Рисале-и Нур» успешно преподаются во многих авторитетных исламских университетах и колледжах не только в исламских государствах, но и в России, США, Германии, Англии, Франции, Японии и т.д.

«Рисале-и Нур» – научное толкование Священного  Корана

Собрание произведений "Рисале-и Нур", автором которого является Бадиуззаман Саид Нурси (1876-1960), представляют собой тафсир - комментарий, толкование Мудрого Корана - священной книги Ислама, Божественного Слова - через призму современного понимания. В особенности, эти книги разумно, логично, с помощью многочисленных доводов и доказательств обосновывают такие столпы веры, как вера в существование Творца, жизни после смерти, Рая, Ада, ангелов, смысл жизни и смерти, счастье и несчастье в этом и в Ином мирах. Эти книги служат познанию откровения Всевышнего Творца, опираясь на современные научные достижения. Они далеки от религиозного экстремизма и фанатизма, призывают к вере и любви в Единого Бога, Его созданиям - всем людям, независимо от нации, расы или вероисповедания.


Итак, наша первая цель - рекомендовать читателям произведения Бадиуззамана Саида Нурси под общим названием «Рисале-и Нур» как современное научное  толкование священного Корана.


А  вторая цель - собрав в интернет сайт официальные отзывы, рецензии, экспертизы, заявления ведущих учёных Ислама и учёных в области религии, показать, что эти книги далеки от религиозного экстремизма и фанатизма, что они призывают к вере и любви в Единого Бога, Его созданиям – всем людям, независимо от нации, расы или вероисповедания.

Ныне живущие ученики и последователи Саида Нурси


1 С.А.В. «Саляллаху алейхи ва саллям» – «Мир ему и благословение Аллаха» – эти слова вторят после каждого упоминания имени Пророка Аллаха – Мухаммада.

2А.С. «Алейхи салям» – «Мир ему» – это славословие повторяют после каждого упоминания имён Ангелов и Пророков.

* Сунна – собрание преданий (хадисов) о поступках и высказываниях Пророка Мухаммеда (С.А.В.).

 

 

 Наш сайт на Facebook
Наш сайт на Twitter
Instagram
Наш сайт на YouTube
 
Пользователь:
Пароль:

Запомнить меня